教師への道~the way to the teacher~

教員免許もないくせにサラリーマンを1年で退職して高校教師を目指す現在進行型ブログ。 会社勤めに嫌気が指した人必見!

 
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2008年08月06日

バナナプリン

今日は、簡単!おいしい!栄養満点!
と三拍子そろったスイーツのご紹介です!
お客さんや、お子様のおやつ、または朝ごはんにもおすすめな
スイーツ。その名も

バナナ豆乳プリン」

これの驚きなのが、
ゼラチン

寒天
その他粉モノ
は一切使わないんです!
なんで固まるのって?
ふふふ・・ヒントは豆腐です☆

○材料○<4個分>
バナナ・・・2本
豆乳・・・200ml
砂糖・・・おおさじ2程度
黒ゴマ(なくてもいい)

○作り方○
①ボールにバナナを2本いれ、フォークでつぶします
②フライパンに砂糖大さじ2程度をいれ、弱火にかけ、
 カラメルを作ります。
 この際、フライパン一面に砂糖をいれ、かき混ぜないのがポイント
 です。
③カラメルがいい色になったら、分量の豆乳を投入(笑)します
④沸騰直前にバナナを入れます
⑤よくかき混ぜたら、再沸騰前に火から降ろします
⑥型に注いだら荒熱をとって冷蔵庫で冷やします
⑦食べる前に、すった黒ゴマと砂糖(分量外)を混ぜたものを上から
 かけていただきます



驚くことに、荒熱を取った当たりでもう固まり始まります!
これは実は豆腐と同じ原理。
豆乳中のたんぱく質と、ニガリ中のミネラル成分が反応して豆腐は固まります。
このプリンも、バナナ中に含まれる多量のミネラル(マグネシウム)が豆乳と
反応して固まるんです!
豆乳のたんぱく質、バナナのミネラル、糖質は、おやつ、スイーツはもとより、まさに朝ごはんにぴったり!
食欲がないと朝ごはんを抜きがちな学生さんをお持ちのお母さんは
ぜひこれを朝に出してあげてください!
成績アップも夢じゃない!?07-09-17_19-49.jpg

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