教師への道~the way to the teacher~

教員免許もないくせにサラリーマンを1年で退職して高校教師を目指す現在進行型ブログ。 会社勤めに嫌気が指した人必見!

 
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2007年11月28日

梅干

梅干といえば紀州 梅干です。
梅干は、古来からわが国につたわる究極の保存食。
・・・でしたが、現在製造されている梅干のほとんどが保存食では
ないんです。
というのも、本来の梅干というと、塩度が20%も30%もあるんです。
だからこそ塩の浸透圧で防腐作用があるんですが、昨今の減塩ブーム
で、いまや10%未満の梅干ばかり。
要冷蔵なんですね。
だからこそ、和歌山 梅干
有名な関本宗一商店 お梅はん本舗のように本当の梅干を作る
会社には頑張ってほしいものです。
私のオススメの梅干レシピはなんといっても梅シラスごはん!
これだけで何杯食べれるかわかりません!

○材料(4膳分)○

米・・・2合
昆布・・・適量
しらす干し・・・ひとにぎり
梅干・・・4粒程度
大葉・・・4枚程度
ごま

○作り方○

①米を研いだら、昆布一片とともに普通に炊きます
②梅干のタネをとって、包丁で大きめにざく切りにします
③米が炊けたら、熱々のうちに、シラス、梅干、刻んだ大葉、ごまを
 混ぜ込んでよくまぜます。
④5分ほど蒸らしたら完成!


大葉の香りとシラスの旨み、そして何より梅干の酸味が食欲を途切れさせ
ないんです!

おためしあ~れ☆

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